본문 바로가기

서현문화의집·성남학아카데미

성남학아카데미 - 2012년 4분기 제7강 - 음양 오행과 생활 - 박지혜 교수

2012년 4분기 제7강

음양 오행과 생활

일시 : 2012년 11월22일(목) 10:00~12:00

장소 : 서현문화의집 문화관람실

강사 : 박지혜(가천대학교 평생교육원 생활한방코디네이터(코치) 과정 담당교수)

국제생활한방협회 협회장

원광대학교 한의학대학원 한의학 박사

中國 天津市 天津中醫藥大學校 卒業

若石健康法 足部反射學 中級 課程 修了

침술 연합회 전통 침구사

대한 홍채 분석 상담 학회 전문 위원

한국전문기능 봉사단 한방침구 팀장

)청화 힐링 센타 원장

남서울 평생교육원 피부생리.해부학

 

[교재]

교재 1

 

교재 2

 

교재 3

 

교재 4

 

교재 5

 

교재 6

 

[강의내용]

강의내용 1

 

강의내용 2

 

"음양오행과 생활" 표지 ppt

 

강의장면

 

"생활한방특강" 표지 ppt

 

'언어에 따른 물의 변화" 강의 장면

 

'인체 질병의 원인' 강의 장면

"노(怒) 희(喜) 사(思) 비(悲) 공(恐)" 에 따른 기의 변화와 인체장기 관련 강의

 

'희즉기완'...기쁨이 과도하면 기가 이완되고...심, 소장을 상하게 하고...

 

'사즉기결'...생각이 깊으면 기가 뭉치고...비, 위장을 상하게 하고...

 

'비즉기침(모)'...슬픔이 많으면 기가 침하되고...폐, 대장을 상하게 하고...

 

'공즉기하'...공포심은 기를 하락하게 하고...신, 방광을 상하게 하고...

 

'인체 질병의 원인' 강의 장면 2

"기의 추동작용 6가지" 와 "노(怒) 희(喜) 사(思) 비(悲) 공(恐)" 과 계절의 관계 설명...^-^

 

'인체 질병의 원인' 강의 장면 3

"노(怒) 희(喜) 사(思) 비(悲) 공(恐)" 과 어울리는 맛의 관계 설명...^-^

 

'인체 질병의 원인' 강의 장면 4

"노(怒) 희(喜) 사(思) 비(悲) 공(恐)" 에 어울리는 맛과 적합한 식품...^-^

 

"노(怒) 희(喜) 사(思) 비(悲) 공(恐)" 에 어울리는 맛과 적합한 식품...곡류 추가 설명...ㅎㅎ...^-^

 

"노(怒) 희(喜) 사(思) 비(悲) 공(恐)" 에 어울리는 맛과 적합한 식품...곡류 추가 설명...육류 추가 설명...ㅎㅎ...^-^