2022년 12월2일(금) 일기
제목:성남시농업기술센터 '알타리김치강좌(10시~12시)' 참여에 감사!
대림 제1주간 금요일...6시30분 기상..^^
성남시농업기술센터 '알타리김치강좌(10시~12시)' 참여를 했다.
성남시청 홈페이지에서 '알타리김치강좌' 홍보포스터를 읽고 신청했는데...
60명 중에 마지막으로 신청하는 행운을 거머쥐었다...ㅎㅎ...
강사는....'강순희' 전통김치 명인...^^
구수한 입담으로 전통김치 명인이 되기 위한 노력, 애환 등을 강의 중에 풀어낸다.
풀죽은 '고구마가루+찹쌀가루+메주콩물" 배합으로 끓였는데....비율은 비밀!...ㅎㅎ...
고추씨를 김치양념에 넣고 버무리면 쨍하는 김치 맛이 나는데...취향따라 하세요...^^
절일 때 소금 사용해서 노골노골하게 잘 절이는 것이 중요!
양념의 간은 젓갈로 하고...소금은 넣지 마세요. 김치 맛이 써집니다.
동치미무는 '천수무' 사용하는데...
너무 단단해서 어르신들이 씹기에 불편하므로...
천수무와 일반무 반반씩 섞어 동치미를 담그는 것도 좋음.
물10컵/소금2컵 소금물에 무를 담그어 하룻밤 정도 절구어 무우 겉이 부드러워지게 한다.
(다시마국물+소금)+(풀국+다진마늘+생강)을 섞어 국물을 만든다.
절인무를 넣고, 위의 국물을 붓고...삭힌고추, 대추, 쪽파를 넣고...청각을 위에 얹는다.
청각 위에 소금을 두줌 정도 뿌린다.
익히면서 청각위에 하얀 골마지 낄 수 있다. 청각은 먹기 힘들므로 버린다....^^
칠순나이인 내 나이에...
김장을 내 힘으로 해본 적이 없으니...할 말이 없다...^^
알타리김치, 동치미...담그어 본 적이 없다...ㅜㅜ...
깍두기, 막김치, 겉절이, 열무물김치, 오이소배기 등...
금새 먹을 수 있는 김치만 만들어 보았다...ㅠㅠ...
1년에 3천포기 이상 김치를 담근다는...
강순희 김치명인의 열정에 고개가 수그려진다...^^
건강하시기를 기도 드린다.
- 2022년 12월2일(금) 오후 8시10분...수산나 -
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