본문 바로가기

단상. 감사일기

[2016년 9월15일 목요일, 한가위 아침]/국립현충원 묘역 전경 등 4장


[2016년 9월15일 목요일, 한가위 아침]


5시반에 기상했다. 기상하자마자 컴퓨터 앞에 앉았는데 배변신호가 온다.

배변을 보고, 머리감고 샤워를 했다. 목욕탕에서 나오니까 6시 쯤 되었다. 컴퓨터 앞 선풍기에서 머리를 말렸다.

머리를 온전히 말린 후 굿뉴스-매일미사와 우리들의 묵상을 읽고 요점을 발췌하여 블로그에 올렸다.


네이버 블로그에는 매일미사 요약을 올리고...다음 블로그에는 우리들의 묵상 요약을 올린다.

블로깅을 하면서 사진도 함께 포스팅 한다...

오늘 네블에는 함백산에서 촬영한 노루오줌 등 5장을 포스팅하고...다블에는 홍릉에서 촬영한 너도밤나무 설명판 사진 1장을 올렸다.

매일아침 습관적으로 반복하는 작업이다. 모두 완료한 시점이 7시반...2시간이 흘러갔다.


7시반부터는 추석날 먹을 음식장만에 들어갔다.

어제 끓여놓은 양지머리 무국에서 양지머리를 건져...고기를 찢어서 파, 마늘, 후추가루, 참기등 양념을 넣어서 무쳐놓고...

국에 떠있는 기름을 건지기위하여 비닐봉지에 얼음을 넣고 휘저어 기름을 건지고, 익혀진 통무와 다시마를 작게 썰어 놓고...

깐 토란을 물에 삶아 익혀서 국에 넣을 준비를 했다.

또한 어제 부치지 못한 두부를 큼직하게 부치고 나니 추석날 아침 먹을 식사 준비가 끝이다.

어제 이미 전도 사고 송편도 사고 삼색나물을 사놓았기 때문에 별로 할 일이 없는 것이다.


냉장고에 먹을 물이 떨어졌으므로 맥구강차(맥문동+구기자+강황)를 병에 담아 냉장고에 넣고...

5L 주전자에 다시 맥구강차를 끓였다. 40분 정도 끓인다...센불에 20분, 중불에 20분 정도 끓인다.

맥문동은 맥을 활발하게 하는 차로 폐에 좋다고 한다. 구기자는 혈액순환, 고혈압에 좋다고 하며...강황은 염증에 좋다고 한다. 


10시15분에 외출...11시 성당미사에 참석하여 예배드리고...조상님께 분향하고...차례상에 제사드리러 갈 예정이다.


   - 2016년 9월15일 목요일...한가위...수산나 -



국립현충원 묘역 전경 1


국립현충원 묘역 전경 2


국립현충원 묘역 전경 3


국립현충원 입구 풍경