본문 바로가기

단상. 감사일기

[0414 감일]헝가리 요리 '굴라쉬'를 만들어 감사/성남동성당에서 자원순환활동가 교육을 받음에 감사 등 3개

[2021년 4월14일(수) 오늘의 감사일기 3개]

 

[오늘의 단상(감사일기) <1>]

 

제목: 헝가리 요리 '굴라쉬'를 만들어 감사합니다.

 

2021년 4월13일(화)요일, 어제...

판교노인종합복지관 같이부엌에서 헝가리 음식 소고기 '굴라쉬' 밀키드를 오후1시40분에 수령했다.

 

생전 처음 듣는 이름이고, 생전 처음 해보는 요리다...ㅎㅎ...

딸들이 가끔 스파게티를 만들어주고, 토마토 스튜를 만들어주는데,

토마토스튜와 비슷한 것이 '굴라쉬'인 듯 하다.

 

토마토 식재료만 4가지다.

토마토 페이스트, 생 토마토, 토마토 홀, 토마토캐첩....^^

 

요리의 순서는 다음과 같다.

1. 소고기 등심에 소슴, 후추, 올리브유, 올리브잎을 발라 고기를 재워 놓는다.

2. 당근, 감자, 양파, 샐러리를 적당한 크기로 자른다.

3. 재워놓은 고기를 적당한 크기로 자른다. 밀가루를 골고루 바른다.

4. 팬에 버터를 두른 후 3의 고기를 굽는다.

5. 토마토에 십자모양을 내고, 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 자른다.

6. 달구어진 팬에 버터를 두르고 감자와 당근을 볶아준다.

7. 7의 감자와 당근이 적당히 익으면 4의 고기를 넣어 함께 볶는다.

8. 토마토 페이스트의 산미를 날리기 위해 프라이팬에 잠시 볶는다.

9. 7의 감자와 당근, 고기가 적당히 익었을 때 양파와 샐러리를 넣어 볶는다.

10. 9에 볶아놓은 페이스트를 넣어서 섞어준다.

11. 10에 토마토홀을 넣고 익힌다.

12. 11에 후스터소스 1큰술을 넣어 간을 맞춘다.

13. 12에 잘라놓은 토마토를 넣어준다.

14. 13에 토마토캐첩을 넣어서 은근한 불에 익혀주면 완성

 

내 생전 처음 만들어보는 헝가리 요리 '굴라쉬'

덕분에 유식해지고, 새로운 세계와 만난 기분이다.

판교노인종합복지관의 같이부엌, 모든 인연에 감사합니다.

 

- 2021년 4월14일(수) 오후...수산나 -

 

소고기 굴라쉬

 

[오늘의 감사일기 <2>]

 

제목: 성남동성당에서 자원순환활동가 교육을 받음에 감사합니다.

2021년 4월14일(수)요일, 오늘 10시~12시, 성남동성당에서 자원순환활동가 교육이 있었다. 
쓰레기때문에 몸살을 앓고 있는 지구환경에 꼭 필요한 교육이라 생각이 된다.
코로나19 바이러스도 쓰레기때문에 발생한 지구환경의 오염이 그 원인이라는 이야기도 있다.
지구환경을 보전하기 위하여 행동하는 한 사람의 대열에 들어간 것에 감사하다.

자원순환활동가 모집에 신청서를 제출하고...
내 나이가 만 68세이므로...나이가 많다고 불합격될까? 사실상 쫄았다...ㅎㅎ...
나이 많은 나를 합격시켜 주어서 '자원순환활동가 양성 전문가 교육'을 받게 되어 감개무량하고 감사하다.

오늘 배운 주제는 <재활용 개론>
부제는 '자원의 선순환을 통한 지속가능성'이다. 
강사는 자원순환사회경제연구소 소장 '홍수열'님이다.
책 [그건 쓰레기가 아니라고요] 저자이고, 블로그와 유튜브를 운영하시는 전문가이다.

성실하게 배워서 도움이 되는 한 사람으로 거듭나기를 기도한다.
배울 수 있는 기운과 활력, 인연을 가지고 있음에 감사합니다. 

- 2021년 4월14일(수) 오후...수산나 -

 

 

소고기 굴라쉬

 

[오늘의 감사일기 <3>]

 

제목: 오늘의 감사내용 간단 기록하기

1. 오늘 아침도 살아서 숨 쉴수 있고, 기운있어 움직임에 감사합니다.

2. 아침에 블로그루틴 2개,  다블 매일미사 묵상 업로드와 네블 카톡강론 업로드를 하는 행복한 시간을 가졌음에 아빠 하느님께 감사합니다. 

3. 8시부터 외출준비해서 9시10분 외출, 모란의 성남동성당에 가서 자원순환활동 양성 전문가 교육을 10시~12시 받았음에 감사합니다.

4. 3의 교육에서 만난 3명의 지인들과 의기투합하여 모란장날 구경을 했습니다. 팥칼국수, 팥죽, 칼국수 등을 먹고, 품바장터 구경을 하였음에 감사합니다. 모란장을 꽤 많이 다녔는데도, 그곳에 품바장터가 있는 줄을 몰랐고, 그곳에 털퍼덕 앉아서 식사를 해보는 것도 낯선 경험입니다...ㅎㅎ...만 68세에 처음 해보는 것이 이렇게 많은 것이 신기합니다...ㅎㅎ...죽을 때까지 바닷가 모래알 수준으로 있다가 가는 것이란 생각이 들기도 합니다...ㅎㅎ...매사 감사하며 살기를 기도합니다.

5. 오후8시~10시, 성서40주간 교육, 신약 줌 교육이 있습니다. 교육받음에 미리 감사합니다.   


- 2021년 4월14일(수) 오후...수산나 -

 

고운사 입구