[2021년 4월14일(수) 오늘의 감사일기 3개]
[오늘의 단상(감사일기) <1>]
제목: 헝가리 요리 '굴라쉬'를 만들어 감사합니다.
2021년 4월13일(화)요일, 어제... 판교노인종합복지관 같이부엌에서 헝가리 음식 소고기 '굴라쉬' 밀키드를 오후1시40분에 수령했다.
생전 처음 듣는 이름이고, 생전 처음 해보는 요리다...ㅎㅎ... 딸들이 가끔 스파게티를 만들어주고, 토마토 스튜를 만들어주는데, 토마토스튜와 비슷한 것이 '굴라쉬'인 듯 하다.
토마토 식재료만 4가지다. 토마토 페이스트, 생 토마토, 토마토 홀, 토마토캐첩....^^
요리의 순서는 다음과 같다. 1. 소고기 등심에 소슴, 후추, 올리브유, 올리브잎을 발라 고기를 재워 놓는다. 2. 당근, 감자, 양파, 샐러리를 적당한 크기로 자른다. 3. 재워놓은 고기를 적당한 크기로 자른다. 밀가루를 골고루 바른다. 4. 팬에 버터를 두른 후 3의 고기를 굽는다. 5. 토마토에 십자모양을 내고, 끓는 물에 데쳐서 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 자른다. 6. 달구어진 팬에 버터를 두르고 감자와 당근을 볶아준다. 7. 7의 감자와 당근이 적당히 익으면 4의 고기를 넣어 함께 볶는다. 8. 토마토 페이스트의 산미를 날리기 위해 프라이팬에 잠시 볶는다. 9. 7의 감자와 당근, 고기가 적당히 익었을 때 양파와 샐러리를 넣어 볶는다. 10. 9에 볶아놓은 페이스트를 넣어서 섞어준다. 11. 10에 토마토홀을 넣고 익힌다. 12. 11에 후스터소스 1큰술을 넣어 간을 맞춘다. 13. 12에 잘라놓은 토마토를 넣어준다. 14. 13에 토마토캐첩을 넣어서 은근한 불에 익혀주면 완성
내 생전 처음 만들어보는 헝가리 요리 '굴라쉬' 덕분에 유식해지고, 새로운 세계와 만난 기분이다. 판교노인종합복지관의 같이부엌, 모든 인연에 감사합니다.
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[오늘의 감사일기 <2>]
제목: 성남동성당에서 자원순환활동가 교육을 받음에 감사합니다. |
[오늘의 감사일기 <3>]
제목: 오늘의 감사내용 간단 기록하기 - 2021년 4월14일(수) 오후...수산나 - |